версия для слабовидящих
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 3

Меры предосторожности на льду в осенне- зимнее время.

1 Ноября 2019

 Реки с сильным течением замерзают только в очень сильные морозы. В черте больших городов бывает так, что не замерзают совсем, а покрываются только легкой ледяной корочкой, припорошенной снегом.  Переходить по льду такие реки нельзя даже зимой.

 В местах владения реки в водоемы, слияние двух и более рек, речных сужениях, на стремнинах, мороз не может сковать поверхность льдом, и в этих местах лед значительно тоньше.  

 Кататься на санках, лыжах, коньках, да и просто ходить по льду опасно всегда.

 Немалую опасность для людей представляют лунки, оставленные рыбаками, особенно диаметром до 1 м, которые они как обычно ничем не обозначают. За ночь отверстие во льду затягивается тонким льдом, запорошит снегом, и заметить эту ловушку бывает трудно. Поэтому, если на заснеженной поверхности водоема вы видите чистое, ровное, не занесенное снегом место, значит здесь полынья или промоина, покрытая тонким свежим льдом. Если на ровном снеговом покрове темное пятно, значит под снегом – неокрепший лед. 

 Лыжную трассу, если она проходит по льду, необходимо обозначить вешками. Очень опасно скатываться на лед с обрывистого берега, особенно в незнакомом месте. Даже заметив впереди себя прорубь, пролом во льду или иную опасность, бывает трудно затормозить или отвернуть в сторону, особенно, если катаются маленькие дети. Для катания на санках, лыжах, коньках необходимо выбирать места с прочным ледяным покровом, предварительно обследованным взрослыми людьми.

 Необходимо соблюдать особую осторожность на льду в период оттепелей, когда даже зимний лед теряет свою прочность.

  Приемы самоспасения и оказание помощи провалившемуся под лед.

 - не поддаваться панике, преодолеть в себе страх перед водной стихией;

- попав в беду, сразу звать на помощь, не пытаться спасаться молча, любой, кто услышит Ваш зов, поспешит Вам на помощь;

- попытаться освободиться от верхней одежды и обуви, быстро намокшая одежда тянет провалившегося под воду;

- сохраняя спокойствие, попробовать выбраться на лед, действуя быстро и решительно;

- не следует беспорядочно барахтаться в воде и наваливаться на кромку льда всем весом своего тела, которая в этом случае будет обламываться;

 Следует спокойно опереться локтями об лед, перевести тело в горизонтальное положение так, чтобы ноги оказались у поверхности воды, затем ближнюю к кромке ногу осторожно вынести на лед и затем переворачиваясь на спину, выбраться из пролома и без резких движений, не вставая, отползти или откатиться от опасного места.

 Оказывая помощь пострадавшему, важно помнить, что:

 - ледяная вода быстро отнимает силы у пострадавшего и через 20-30 минут он может потерять сознание. Вот почему быстро прийти на помощь тонущему – гражданский долг каждого, долг совести и чести.

- прежде всего, нужно успокоить пострадавшего, подбодрить и убедить, что ему помогут;

- спасателю необходимо помнить, что к месту пролома нельзя подходить во весь рост, приближаться можно только ползком, на животе с раскинутыми в стороны руками и ногами, иначе можно самому провалиться под лед;

- желательно захватить с собой любой плоский предмет: доску, шест, лестницу, лыжи и т.п., их следует толкать перед собой и подать пострадавшему за 3-5 м от провала. Можно использовать и иные подручные средства, такие как: ремень, шарф, свое пальто и т.д. Как только пострадавший схватился за поданный ему предмет, нужно тянуть его ползком к берегу или на крепкий лед.

 Извлеченного из воды человека нужно немедленно отвести в тепло и до прибытия врача оказать ему первую необходимую помощь: успокоить, переодеть в сухую одежду, согреть, напоить теплым напитком.

 В случае, когда по близости нет теплого жилья необходимо:

 - раздеться и хорошо выжать одежду так, как переход в мокрой одежде более опасен;

- развести костер или согреться движением;

- растереться руками, сухой тканью, но не снегом.




Новости - список

Внимание! Каникулы!

16 Марта 2020
С учетом сезонного подъема уровня заболеваемости гриппом и другими ОРВИ, в рамках усиления мер санитарно-эпидемиологического контроля, на основании Письма Министерства образования и науки Мурманской области о переносе сроков весенних каникул в общеобразовательных организациях.

День открытых дверей

11 Февраля 2020
Приглашаем будущих первоклассников и их родителей 15 февраля 2020 года в 11.00 на День открытых дверей!Будем рады видеть Вас в нашей школе!

Прием в 1 класс

31 Января 2020
Прием заявлений в 1 класс 2020-2021 уч.года начнется 1 февраля 2020 г. (суббота)с 09.00 часов до 13.00 часов,а далее в соответствии с графиком приёма заявлений.

Режим работы образовательных организаций в период низких температур

30 Января 2020
Информация об особенностях организации образовательного процесса в школах и детских садах при значительном понижении температуры наружного воздуха.

Сообщи, где торгуют снюсом

30 Января 2020
Сообщить о точках продаж никотинсодержащих смесей жители могут в общественные приемные партии в 15 муниципальных образованиях региона.

День открытых дверей

29 Января 2020
Филиал МАГУ в г.Кировске приглашает Вас принять участие в «Дне открытых дверей», который состоится 5 февраля 2020 г в 15.00 по адресу: г. Кировск, ул. 50 лет Октября, д.2. К участию приглашаются обучающиеся 8 и 9 классов.

Памятка о мерах профилантики коронавирусной инфекции

29 Января 2020
По информации Федеральной службы по надзору н сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осложнилась эпидемиопогическая обстановка в Китайской Народной Республике, связанная с регистрацией слччаев внебольничных пневмоний, вызванных новым вариантом коронавирусов.

О проведении регионального родительского собрания

29 Января 2020
07 февраля 2020 года в 18.00 в режиме видеоконференцсвязи ГАУДПО МО "Институт развития образования" проводит региональное родительское собрание на тему "Безопасный Интернет".

Наши Звездочки

28 Января 2020
В этом учебном году проходил первый региональный фестиваль детско-юношеского творчества «Рождественский перезвон».

Внимание! В период низких температур наружного воздуха

27 Января 2020
Родители учащихся могут принимать самостоятельно решение об оставлении детей дома в дни низких температур наружного воздуха, сообщив об этом в школу (классному руководителю).
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Дальше
Разработка и создание: Sepeda Rafael
184209 г. Апатиты Мурманская область, МБОУ OОШ № 3, ул. Бредова, д. 27 А
Тел., факс 8-(815-55)- 6-53-24
e-mail: